申勇
邮箱:yongshen@ustc.edu.cn

中国科学技术大学教授,博士生导师。共发表100余篇有关神经发育疾病,神经递质新受体的分子克隆和药理学鉴定,神经退变性疾病的分子机制及病理,神经免疫等方面的文章(Nature Medicine, Journal of Cell Biology, Cell Molecular Cell, JAMA Psychiatry, Neuron, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Brain, Neurology, Journal of Neuroscience, 等重要生物医学国际学术期刊。获得多项奖项及荣誉称号包括:阿尔茲海默病领域里的“先锋奖(Zenith Award)”以及“阿尔兹海默病研究杰出贡献奖(Outstanding Contributor to Alzheimer Research)”。

教育背景:

1983年毕业于南京大学生物系人体及动物生理学专业获理学学士学位,

1986年毕业于中国科学院上海生理研究所生理学专业获生理学硕士学位,

1989年毕业于美国纽约州立大学心理生物学及神经科学专业获得心理学博士。

工作经历:

曾先后在荷兰皇家科学院Rudolf Magnus药物研究所(Rudolf Magnus奖金)学习并在美国国立卫生研究院 (NIH) 精神卫生(NIMH) 和神经病学及中风研究所(NINDS) 从事博士后及助理研究员研究。

1993年特邀加入美国亚培实验室(Abbott Labs)神经科学部神经免疫探索研究小组 (Neuroimmunology Exploratory Group),任组长及资深分子神经药理学家,

1997年任职于亚利桑那州太阳医学健康研究所(Sun Health Research Institute) L.J.罗伯特阿尔茨海默病研究中心(L. J. Roberts Center for Alzheimer’s Disease)主任和资深科学家(终身教授)并兼任亚利桑那州立大学分子细胞生物学教授,

2000年起转任哈德曼分子及细胞神经生物学实验室主任,

2006年申勇教授兼任美国SunHealth亚太医学研究中心共同主任。

2010年申勇教授加盟于佛罗里达州的罗斯坎普医学研究所(Roskamp Institute)担任脑疾病及治疗战略研究及治疗中心主任,

1、脑功能及疾病(神经退行性疾病和精神疾病)的分子机制研究包括脑内基因特别表达和调控和新基因的发现
2、神经退行性疾病和精神疾病新治疗靶点的分子病理学鉴定以及药物发现
3、新型脑疾病的早期临床诊断性标记物的发现和研究